在前景,遇见未来的自己!

在线直播 电话:021-51877165 注册 学校用户登录 个人用户登录

提前批招生与录取

提前批招生与录取

 
上海高考提前批次录取是根据国家教育部的有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,称作提前批次录取。

对提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定每个学校的控制分数线,招生学校按有关规定确定调阅考生档案数,全面考核,择优录取。

提前批既是机会也是限制,一般高考结束以后,提前批次就开始填报志愿,如果提前批报了没被录取不会影响其他批次的填报录取。提前批次录取院校包括本科提前录取的部分普通高校、军队院校、公安院校、司法院校及民航、空军招飞院校。提前批主要为:艺术、体育、军事、公安、武警和其他(侦察、治安、法律等)。

在提前批次中特殊招生方式的部分院校


一、上海科技大学(2022上海市:计划163,实招166)

1、录取方式
总分=高考成绩+“校园开放日”成绩
高考成绩:应达到本科第一批录取院校最低控制分数线(合并本科录取批次省份单独划定的相应分数线)。高考改革试点省(市)的选考科目要求以该省(市)教育考试院公布的文件为准。
“校园开放日”成绩:
A档:20分
B档:15分
C档:10分
2、填报方式
参加学校“校园开放日”活动并获得“校园开放日”综合成绩的考生:
须在其所在省(市)普通高等学校招生全国统一考试提前批次本科志愿栏内填报我校,否则其“校园开放日”综合成绩无效。
未获得“校园开放日”综合成绩的考生(含未报名参加“校园开放日”的考生):
可在其所在省(市)普通高等学校招生全国统一考试提前批次本科志愿栏内填报我校(有特殊规定省(市)除外)。
3、录取规则
所有在普通高等学校招生全国统一考试中报考上海科技大学的考生,其文化成绩(含教育部、所在省(市)相关政策规定加分)应达到本科第一批录取院校最低控制分数线(合并本科录取批次省份单独划定的相应分数线)。
高考改革试点省(市)的选考科目要求以该省(市)教育考试院公布的文件为准。
学校将考生“校园开放日”综合成绩与其高考成绩相加后,与其他报考我校但未获得“校园开放日”综合成绩的考生共同排序,择优录取。最终成绩相同的考生,其录取规则以我校公布的《2023年上海科技大学招生章程》为准。

二、香港中文大学(深圳)(2022上海市:计划68,实招70)

1、录取方式
总分(即:综合评价成绩)=高考成绩(含政策性加分,占比60%)+入学测试成绩(占比30%)+高中学业水平合格性考试成绩(占比10%)
具体分数
总分:综合评价录取总成绩满分为660分。
高考成绩:高考成绩按考生高考分数的60%比例计算
入学测试成绩:满分为198分,按入学测试的实际成绩计算
高中学业水平合格性考试成绩:满分为66分,考生高中学业水平合格性考试成绩全部合格计66分。
入学测试:
包括初试(机试)和复试,获得入学测试资格的考生,须在高考后参加初试,通过初试的学生可在高考成绩公布前参加复试。综合评价入学测试强调对学生中英文表达能力和综合理解分析能力的考察(具体时间、形式和要求另行通知)。
2、填报方式
经公示无异议的综合评价录取入围考生,须在本科提前批次填报我校志愿。若未能被我校录取,不影响其后续本科批次的录取。
3、录取规则
参加我校综合评价入学测试且入围的考生,须参加2023年上海市高考,高考成绩(含政策性加分)须达到2023年上海市特殊类型招生控制分数线及以上。
学校依据考生志愿,按考生综合评价成绩从高分到低分择优录取。当综合评价成绩相同时,将依次以考生的高考成绩(不含政策性加分)、入学测试成绩、外语单科成绩、数学单科成绩的高低进行录取。

三、南方科技大学(2022上海市:计划20,实招20)

1、录取方式
能力测试: 2023年6月中旬进行,通过我校招生网站公布测试的具体时间、地点。上海的能力测试在上海举行。能力测试的形式为面试,重点考查考生灵活运用知识能力、创造性分析解决问题能力、逻辑思维能力、想象力、沟通表达能力等,满分30分。
体育科目测试: 我校对获得能力测试面试资格的考生进行体育科目测试。测试原则上与面试同步进行,具体安排另行通知,测试结果作为录取的重要参考。
优录政策: 获得中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛全国决赛获得一等奖的考生,网上申请我校综合评价招生并参加上海能力测试面试,面试成绩按实际得分加10分计(百分制)。获得中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛全国决赛二等奖,或信息学、生物学奥林匹克竞赛全国决赛一等奖的考生,网上申请我校综合评价招生并参加上海能力测试面试,面试成绩按实际得分加7分计(百分制)。获得中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛全国决赛三等奖,或生物学、信息学奥林匹克竞赛全国决赛二等奖的考生,网上申请我校综合评价招生并参加上海能力测试面试,面试成绩按实际得分加5分计(百分制)分数计算:
高考成绩(折算成百分制)占综合成绩的60%,我校组织的能力测试成绩占30%,高中学业表现占10%(综合素质3%、高中学业水平考试成绩7%)。
考生综合成绩满分为100分。如综合成绩相同,则依次比较高考成绩、我校能力测试面试成绩、体育科目测试成绩,从高分到低分择优录取。
高中学业水平考试成绩核算。依据上海市高中学业考试7科(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)成绩,每合格一门,计综合成绩1分,满分为7分。
2、填报方式
高考“六选三”选考科目中必须含有物理。报考我校的考生必须参加我校自行组织的能力测试,须在高考志愿提前批次第一志愿填报我校。
3、录取规则
考生高考成绩须达到上海市特殊类型招生控制分数线及以上。
按考生综合成绩从高到低择优录取。

四、华南理工大学(2022上海市:计划16,实招16)

1、录取方式
面试:主要考察学生的学科基础能力、中英文表达能力、创新意识等综合素质。面试时间和要求另行通知。
体质测试:主要考察学生的基本身体素质,不合格者无入选资格。测试办法另行通知。
学校考核成绩:学校考核成绩=面试成绩(百分制)。
总分(即:综合成绩)=高考投档成绩(含政策加分)×60%+学校考核成绩/100×660×30%+高中学业水平折算成绩×10%

高中学业水平折算成绩: 满分为660分,考生学业水平考试成绩6科目全部合格计660分
2、填报方式
获得入选资格的考生必须在“上海市普通高考志愿填报系统”本科提前批填报我校综合评价录取志愿,未填报者无录取资格。具体填报时间及方式以上海市教育考试院门户网站公布为准。专业志愿填报以“上海市普通高考志愿填报系统”为准。
3、录取规则
考生高考投档成绩(含政策加分)须达到上海市特殊类型招生控制分数线。
普通高中学业水平考试6科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学)合格性考试成绩全部达到合格。

五、深圳北理莫斯科大学(2022上海市:计划6,实招0)

1、录取方式
综合成绩=高考成绩(60%)+学校测试成绩(30%)+高中学业水平考试成绩(10%)
学校测试成绩=专业基础能力测试成绩×50%+外语测试成绩×50%
根据各招生省、市提供的有效的高中学业水平考试各科成绩,折算以下科目成绩:语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想政治、历史和地理。高中学业水平考试满分按100分折算,各科成绩按A=100分、B=90分、C=80分折算。(高考综合改革省市考生,学业水平合格性考试各门成绩均需达到合格,按100分折算。)
高中学业水平考试成绩=各科目折算成绩总和÷科目数
2、填报方式
考生参加高考,并在高考志愿提前批次填报深圳北理莫斯科大学,学校测试科目不同的专业不可同时填报。考生高考成绩须达到生源省市、自治区公布的本科一批录取最低控制分数线(高考综合改革省市考生须达到特殊类型招生控制线)及以上。
3、录取规则
若考生综合成绩相同,则按单项成绩高低排序,单项成绩优先排列次序为:高考成绩、学校测试成绩、高中学业水平考试成绩。

六、北京外国语大学(2022上海市:计划3,实招3)

1、录取方式
初审结果为“通过”的考生需在报名系统确认参加我校统一组织的测试,时间为高考后、高考出分前,具体时间及详情另行通知,请考生及时关注我校本科招生网。
能力测试形式为面试,满分50分,包括外语口试(满分25分)和中文面试(满分25分)。
复语考生必须参加复语测试,考试时应提供所在学校出具的复语学习证明或考试等级证明。复语测试(满分5分)为口试。复语测试成绩达到3分的作为附加分计入能力测试成绩;否则不计入,同时取消其复语资格,但保留其作为非复语考生的资格。能力测试总分达到30分且外语口试和中文面试成绩均达到15分的考生为“合格”。达不到测试标准的考生为“不合格”。
测试结果合格的考生,其综合评价成绩为考生的高考(实际考分)、能力测试两个方面的成绩以当地高考成绩满分值按7:3的比例加总。
2、填报方式
公示合格的考生根据各省考试院公布的我校分省、分专业招生计划填报高考志愿。
3、录取规则
录取程序开始后,由各省级招办将符合我校规定条件并且报考我校的入选考生进行投档。
我校依据综合评价成绩从高到低排序录取考生,综合评价成绩相同的,依次录取能力测试外语口试、能力测试中文面试成绩高的考生。
未被录取者,不影响考生第一批次及后续批次的录取。

七、昆山杜克大学(2022上海市:计划21,实招21)

1、录取方式
初步审核通过的申请者将受邀到昆山杜克大学参加为期一天的“校园日活动”。通过面试和笔试(即英文写作测试)对学生的综合知识基础、思维能力、创新潜质、求知欲、团队精神、英语口头及书面表达能力等进行进一步考核,同时通过校园参观、 团队活动、模拟课堂、在校生和家长分享等活动让学生和家长们对昆山杜克大学的校 园设施、教育理念、学生服务有更直观、更深入的了解。
另外,根据教育部相关要求, 为体现对综合素质重要组成部分的体育素质的重视,我校在“校园日活动”中专门增加 注:相关政策以中华人民共和国教育部和江苏省教育厅最终批复为准。昆山杜克大学中国招生录取办公室保留对本简章的最终解释权利。
体育测试环节(但不纳入录取考核分数),考生在提供的四项活动(包括俯卧撑、 平板支撑、跳绳和投篮)中任选一项完成即可。
全程使用英语。学校将提前通知申请者参加活动的具体时间。“校园日活动”之后, 我校本科生录取流程的自主综合评估部分完成。评估结果将于 2023 年 4 月下旬以电子邮件形式通知申请者,该入围名单将于 5 月在学校网站进行公示并报送各省(市、自 治区)教育考试院备案和公示。进入入围名单的申请者具有高考结束之后在本科提前录取批次(广东为特殊类型招生批)填报昆山杜克大学志愿的资格。
2、填报方式
如入围考生所在省份提前录取批次有第 一志愿选项,请将昆山杜克大学填写为第一志愿;如入围考生所在省份提前录取批次为平行志愿,请将昆山杜克大学填写在第一位置。
3、录取规则
昆山杜克大学将综合考量申请者高考成绩(权重 50%)、学校自主综合评估(权重 40%,包括对 Slate 入学申请和补充材料的全面评估以及申请者“校园日活动”表 现)、高中学业水平考试成绩(权重 10%),按照“5-4-1”模式进行综合评分,择优录取。如果所在省、市、自治区没有全省/市/自治区统考的高中学业水平考试,或者高中学业水平考试的合格性考试成绩为合格与不合格,且等级性考试成绩纳入高考总成 绩,则这些省、市、自治区的自主综合评估权重以 50%计算,即按照“5-5”模式进行 综合评分,择优录取。2023 年采用“5-5”模式的省市包括北京、上海、天津、河北、 山东、辽宁、江苏、湖北、湖南、重庆和福建。
若未能被我校录取,不影响考生后 续本科批次的录取。

八、上海纽约大学(2022上海市:计划112,实招117)

1、录取方式
初审合格的学生受邀参加上海纽约大学“校园日活动”,学校通过“校园日活动”主要考察学生的英语运用能力,以及求知欲、领导力、学习能力、适应能力、沟通表达能力、心理素质、团队精神等各方面素质。“校园日活动”全程用英语进行,在春节后举办,具体时间和形式将另行通知。
2、填报方式
上海纽约大学在提前批或综合评价批次录取学生,获得预录取或待录取资格的学生,须在该批次第一志愿填报上海纽约大学(如该批次为平行志愿,则需填报A位置志愿)。如考生所在省级招生办公室另有规定,则按省招办规定办理。
3、录取规则
上海纽约大学招生委员会将根据学生“校园日活动”表现,在对每位学生的情况进行严谨的评价和讨论的基础上,确定优先录取(A.预录取)、考虑录取(B.待录取)和不予录取三类情况,并对前两类学生给予相应录取政策:
A.预录取:
除高考成绩未达到生源所在省本科第一批录取控制线(合并本科批次的省为特殊类型招生控制分数线)者,全部录取。
B.待录取:
除高考成绩未达到生源所在省本科第一批录取控制线(合并本科批次的省为特殊类型招生控制分数线)者不予考虑外,学校对其他学生将根据包括高考成绩在内的各项因素,综合评定,择优录取。

Copyright @2019 前景中学生发展指导中心 版权所有 沪ICP备16040202号-1

关于我们 认知与选科 研究性课题 招生与录取 面试辅导 国际学校选择 联系我们